В 2020 году Правительство РФ обновило список требований, предъявляемых к проектируемым и строящимся зданиям и инженерным сооружениям. В результате перечень норм, содержащихся в нацстандарте и сводах правил, сократился с 10 тысяч до 7 тысяч пунктов. В текущем году работа продолжилась — количество требований уменьшилось еще на 4 тысячи. По новым правилам застройщики начнут работать с 1 сентября 2021 года.

Информацию о снижении регуляторной нагрузки в строительной сфере озвучил Михаил Мишустин на оперативном совещании, которое проходило 31 мая. По словам председателя Правительства РФ, работа велась по поручению президента. Основная ее цель состояла в том, чтобы свести к минимуму бюрократические препоны, которые тормозят строительство, увеличивают его стоимость, но никак не влияют на безопасность проектируемых и возводимых объектов.

В первую очередь под сокращение попали требования-дубли. К примеру, содержащие ссылки на нормативно-правовую документацию, которая и без того является обязательной к применению. Кроме того, из обновленного перечня исключили нормы и правила, носящие рекомендательный характер. Отдельно стоит отметить, что актуализированный перечень теперь не содержит требований, которые ранее ограничивали применение новых технологических решений, а также инновационных материалов.

Работа над сокращением количества требований в строительстве велась при участии специалистов, представляющих строительную отрасль, а также экспертное сообщество. Как отметил Михаил Мишустин, новый национальный стандарт поможет избавиться от устаревших норм, ограничивающих развитие инновационных направлений. За счет этого планируется сократить сроки и стоимость проектных и строительных работ. При этом председатель Правительства подчеркнул, что все требования, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, сохраняются в полном объеме. Таким образом, качество и надежность объектов не пострадают.

Обратите внимание! Обновленный документ вступает в силу 1 сентября 2021 года и его действие распространяется только на те проекты, которые будут инициированы после указанной даты. Это сделано для того, чтобы избавить проектировщиков и застройщиков от необходимости повторно проходить госэкспертизу.

Другие новости

25 мая 2022

Росстандарт закрепил правила ведения электронной исполнительной документации

Росстандарт опубликовал приказ № 337-ст от 19 мая 2022 г., который утвердил особенности подготовки и ведения исполнительной документации в электронном формате. Документ вступит в силу 1 января 2023 г. Разработка стандарта такого типа велась впервые. Приказ № 337-ст поможет сократить объем бумажного документооборота, при этом существующие стандарты ведения документации при помощи бумажных носителей не будут […]

19 мая 2022

Минстрой утвердил новый свод правил по проектированию и строительству деревянных зданий из сруба

Минстрой РФ утвердил новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Обновленный документ содержит актуализированные нормы, которые потребуется соблюдать при возведении как жилых домов, так и общественных строений, для которых используются деревянные срубные конструкции из бруса или бревен. Замминистра строительства и ЖКХ С. Музыченко в свою очередь отметил, что современное […]

Минстрой опубликовал обзор основных антикризисных изменений в сфере строительства и ЖКХ

Минстрой РФ подготовил документ, в котором эксперты дали комментарии по всем принятым и вступившим в силу на момент 1 мая 2022 г. мерам антикритисной поддержки строительной отрасли и ЖКХ. Документ включает в себя подробный обзор трёх федеральных законов и 25 постановления Правительства РФ, которые были приняты с 1 января 2022 г. Например, особо выделены такие […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.