Минстрой РФ утвердил новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Обновленный документ содержит актуализированные нормы, которые потребуется соблюдать при возведении как жилых домов, так и общественных строений, для которых используются деревянные срубные конструкции из бруса или бревен.

    Замминистра строительства и ЖКХ С. Музыченко в свою очередь отметил, что современное проектирование и возведение зданий из бруса и бревен берет начало из традиций русского деревянного зодчества – традиционного архитектурного направления государства. Так, например, деревянные сооружения активно применялись в храмовом строительстве. Поэтому можно утверждать, что внимание к данным нормам есть один из этапов возрождения традиционного русского культурного кода. Кроме того, по мнению замглавы Минстроя, популяризация данного вида строительства объясняется экологичностью полученных зданий, простотой монтажа и т.д. Обнаруженная потребность сделала необходимостью разработку обновленного свода правил.

    С. Музыченко также сообщил, что в документе разработаны следующие требования к бревенчатым зданиям. Они коснутся проверки его несущей способности, инженерного оборудования готового здания, специфики узловых решений и их конструирования, обеспечению долговечности строения, требований пожарной безопасности и т.д.

    Отдельно документ рассматривает вопросы энергоэффективности деревянных зданий – в особенности жилых домов.

    Всё это, в свою очередь, позволит развивать саму технологию деревянного строительства, расширит выбор материалов, которые можно использовать при возведении зданий. В перспективе же, вероятно, помимо популяризации технологии удастся снизить себестоимость реализации подобных проектов.

    Документ не только был согласован техническими комитетами, но и одобрен Ассоциацией Деревянного Домостроения. Директор научно-технического направления организации, В. Стоянов, в свою очередь отметил, что данный документ позволит решить сразу несколько важных проблем. В частности, удастся решить проблему строительства домов из бревен или бруса низкого качества, которое возникало вследствие отсутствия актуальных норм для таких сооружений. В результате этого деревянное домостроение как архитектурная отрасль нередко было дискредитировано – утвержденный же свод правил позволит решить эту проблему.

    При этом, как отметил В. Стоянов, утвержденный СП становится базой для дальнейшей разработки нормативных требований к строительству, проектированию, эксплуатации деревянных зданий. Минстрой же подтвердил, что работы по уточнению подготовленных норм и их актуализации будет продолжать вестись.

    При этом стоит отметить, что для большинства зданий, спроектированных с использованием деревянных срубных конструкций, не требуется прохождение обязательной экспертизы проектно-сметной документации, однако при желании проверить проект на соответствие нормам свод правил можно, обратившись в коммерческую организацию – например, ITCOM Экспертиза. 

    Другие новости

    14 июня 2022

    В России будет создан единый реестр членов СРО

    Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 25.05.2022 № 945. Решение было принято для практического внедрения градостроительных норм, которые были закреплены в конце 2021 г. Документ устанавливает правила и принципы ведения реестра, а также определяет, какие сведения об СРО будут содержаться в едином реестре. Например, в нём будут сведения о праве подготовки проектной документации, информация о […]

    Ирек Файзуллин разъяснил, как № 146-ФЗ упростит казначейское сопровождение в строительной отрасли и ускорит старт работ

    В. Путин подписал Федеральный закон от 28.05.2022 № 146-ФЗ, который зафиксирует ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ. О значимости документа и его роли в строительной отрасли рассказал глава Минстроя И. Файзуллин на еженедельном совещании. Основная задача Федерального закона, как сообщил министр, заключалась в принятии решений, направленных на то, чтобы упростить казначейское сопровождение. Документ зафиксировал такие […]

    12 июня 2022

    Вступили в силу обновленные правила формирования и ведения информационной модели объектов капстроительства

    8 июня вступает в силу ПП РФ от 27.05.2022 № 962. В нём представлены обновленные и усовершенствованные положения, регулирующие порядок ведения и особенности формирования информационной модели (ИМ). В документе также указан обновленный перечень материалов и документов, которые должны быть включены в ИМ. Для ряда сведений правило об обязательном внесении в проектную документацию, выполненную в форме […]

    Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

    Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании


        Заказать звонок

        Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

          Оставить заявку на расчет стоимости

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

            Подать документацию на экспертизу

            Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

              Оставьте номер телефона,
              мы перезвоним в ближайшее время