В. Путин подписал Федеральный закон от 28.05.2022 № 146-ФЗ, который зафиксирует ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ. О значимости документа и его роли в строительной отрасли рассказал глава Минстроя И. Файзуллин на еженедельном совещании.

    Основная задача Федерального закона, как сообщил министр, заключалась в принятии решений, направленных на то, чтобы упростить казначейское сопровождение. Документ зафиксировал такие нововведения:

    1.     При исполнении обязательств по ряду контрактов будет разрешено проводить оплату напрямую поставщику, на его расчётный счет. Обязанность открывать при этом счет в казначействе упраздняется.
    2.     Перечислять поставщикам на счета в кредитных организациях можно будет не только плату за стройматериалы и оборудование при исполнении контракта (при условии, что они были включены в сметную документацию), но и авансовые платежи.
    3.     Средства на строительство, реконструкцию или капремонт можно будет также перечислять напрямую подрядчику. Однако ФЗ обязывает при этом представить документы, которые подтверждают, что подрядчик выполнил работы.
    4.     Повысится цена контракта, для которого казначейское сопровождение будет обязательным: теперь вместо 600 тыс. руб. цена контракта должна будет превысить 5 млн руб.

    По мнению министра, новый закон станет очередной мерой поддержки стройотрасли и упростит реализацию строительных проектов в текущих экономических условиях. Так, И. Файзуллин подчеркнул, что обновления, связанные с казначейским сопровождением, помогут застройщикам сократить время выхода на строительную площадку в связи с тем, что реализация уже заключенных контрактов будет ускорена. При этом нововведения поспособствуют предоставлению равных и необходимых гарантий для всех участником строительства – как для и заказчика, так и для привлекаемых ими подрядчиков. 

    Другие новости

    В России будет создан единый реестр членов СРО

    Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 25.05.2022 № 945. Решение было принято для практического внедрения градостроительных норм, которые были закреплены в конце 2021 г. Документ устанавливает правила и принципы ведения реестра, а также определяет, какие сведения об СРО будут содержаться в едином реестре. Например, в нём будут сведения о праве подготовки проектной документации, информация о […]

    12 июня 2022

    Вступили в силу обновленные правила формирования и ведения информационной модели объектов капстроительства

    8 июня вступает в силу ПП РФ от 27.05.2022 № 962. В нём представлены обновленные и усовершенствованные положения, регулирующие порядок ведения и особенности формирования информационной модели (ИМ). В документе также указан обновленный перечень материалов и документов, которые должны быть включены в ИМ. Для ряда сведений правило об обязательном внесении в проектную документацию, выполненную в форме […]

    10 июня 2022

    Минстрой открыл доступ к пополняемому каталогу российских аналогов стройматериалов и оборудования

    В рамках поддержки строительной отрасли НОСТРОЙ совместно с Минстроем разработали и открыли доступ к пополняемому каталогу импортозамещения. В нём собраны аналоги строительной продукции, произведенные в России или в дружественных государствах. Сервис работает в онлайн-формате и находится в открытом доступе. С его помощью можно будет подобрать качественную замену не только импортным стройматериалам, но и механизмам, машинам, […]

    Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

    Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании


        Заказать звонок

        Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

          Оставить заявку на расчет стоимости

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

            Подать документацию на экспертизу

            Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

              Оставьте номер телефона,
              мы перезвоним в ближайшее время