Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД).

Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки.

Что такое экспертиза проектной документации?

Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне толкования, однако на практике под ним подразумевают экспертную оценку принятых в документации решений, а также проверку их соответствия техническим регламентам Российской Федерации.

Так, например, проверяется соблюдение следующих требований:

  • экологических;
  • санитарно-эпидемиологических;
  • противопожарных.

Также эксперты оценят соответствие документации нормам:

  • государственной охраны объектов исторического и культурного наследия;
  • охраны природы;
  • промышленной безопасности;
  • ядерной и радиационной безопасности и т. д.

Кроме того, в рамках процедуры оценивается конструктивная надежность сооружения, а также безопасность защищенность самого объекта.

В Градостроительном кодексе РФ (далее – ГрК), а именно в ст. 49, указано, что экспертиза проектной документации является обязанностью застройщика или технического заказчика в большинстве случаев при реализации строительного проекта. Обязательной проверке подлежат как сама ПД, так и результаты инженерных изысканий, на основании которых готовились документы.

Важно! При этом на законодательном уровне не закреплена обязанность проверять проекты на рациональность, грамотность и обоснованность – лишь на соответствие нормам и требованиям законодательства, техническим регламентам. Однако проверка целесообразности принятых решений тоже возможна – например, этим могут заняться коммерческие эксперты.

Экспертиза ПД: виды и специфика

Существуют разные виды экспертизы проектной документации. Исследования проводятся как бюджетными учреждениями, так и коммерческими организациями.

В России уполномоченным государственным органом является Главгосэкспертиза, филиалы которой расположены во всех субъектах РФ. Частные же предприятия, желающие осуществлять деятельность по негосударственной экспертизе, обязаны получить аккредитацию в соответствующей федеральной службе – Росаккредитации. Только после этого компания вправе осуществлять проверку ПД, результаты которой будут иметь такую же юридическую силу, что и заключения госэкспертов.

На основании типа организации, которая проводит исследования, различают два вида экспертизы:

  • государственная;
  • негосударственная.

При этом, несмотря на ряд схожих черт, оба вида исследований обладают собственной спецификой.

Кратко охарактеризовать эти различия можно так:

  • Негосударственную экспертизу ПД можно проводить в отношении любых объектов по желанию заказчика (за исключением случаев, предусмотренных ст. 48 ГрК РФ).
  • Цена на госэкспертизу устанавливается государством и является условно-фиксированной, поскольку расчет осуществляется по заранее определенной формуле (содержится в Постановлении Правительства № 145). В свою очередь стоимость проверки ПД в коммерческих учреждениях рассчитывается индивидуально для каждого проекта.
  • Сроки проведения госэкспертизы определены на законодательном уровне и могут составлять до 60 дней, причем ускорить процесс не представляется возможным. Коммерческие компании предлагают пройти процедуру полной негосударственной экспертизы за меньшее время – например, ITCOM Экспертиза выполняет ее от 3 рабочих дней.

Существуют и другие разновидности экспертных проверок.

Например, выделяют следующие виды экспертиз ПД:

  • Экологическую – ее может проводить Росприроднадзор (регистрируя заключение в собственном реестре), а также аккредитованные коммерческие учреждения. Например, процедура требуется в случаях, если сооружение находится в особо охраняемой природной зоне или является хозяйственным объектом, способным оказывать воздействие на окружающую среду.
  • Промышленной безопасности – ее также может проводить либо госучреждение, либо уполномоченная компания, аккредитованная в Ростехнадзоре.
  • Проверка ПД в отношении объектов наследия истории и культуры. Проводится в особом порядке исключительно государственными экспертными органами.

Важно! Несмотря на то, что проверка ПД в отношении памятников исторического и культурного наследия контролируется госорганами, провести оценку самого объекта может и аккредитованная коммерческая организация. Она выдаст заключение о техническом состоянии сооружения или здания, составит перечень рекомендаций, выполнение которых позволит сохранить или восстановить его, а также использовать.

Все эти виды исследований ПД проводятся в отношении лишь некоторых объектов строительства. Кроме того, отдельно можно выделить экспертизы:

  • результатов инженерных изысканий;
  • сметной документации;
  • по расчету пожарных рисков – процедура не всегда является обязательной, но может потребоваться, чтобы привести объект строительства в соответствие нормам пожарной безопасности (если без устранения недостатков получить положительное заключение будет невозможно).

Нередко они производятся вместе с «классической» проверкой ПД.

Государственная и негосударственная экспертиза проектной документации: какие отличия есть между ними?

Оба вида экспертной оценки закреплены в Градостроительном кодексе РФ и имеют равную юридическую силу. Прохождение такой проверки является обязательным, но заказчик вправе сам определить, какую процедуру он решит пройти – от государственного учреждения или коммерческой организации.

Важно! Законодательство строго определяет, что подлежит исключительно госэкспертизе ПД. Так, например, нельзя провести частную экспертизу, если здание/сооружение относится к представительствам России за границей, к объектам культурного наследия, оборонному комплексу и т. д. Полный перечень приведен в ст. 49 ГрК РФ.

В целом порядок проведения бюджетной и частной процедур практически не отличается. Если же заказчик вправе сам выбрать, какую проверку проходить (поскольку его проект не относится к исключениям, зафиксированным в ст. 48.1 ГрК РФ), то предпочтение обычно отдается негосударственному исследованию. Есть несколько причин для принятия такого решения:

  • зачастую более низкая стоимость, чем у государственной услуги;
  • возможность выбрать комфортный для себя срок прохождения исследования, в том числе экстренно пройти проверку;
  • оперативная связь с экспертами, позволяющая «держать руку на пульсе» и постоянно контролировать процесс экспертизы, быть в курсе каждого этапа;
  • решение всех вопросов через компетентного координатора – проектного менеджера, который эффективно налаживает коммуникацию;
  • общение со специалистами, которые не только укажут на несовершенства в ПД, но и окажут помощь по их исправлению.

Кроме того, серьезным преимуществом становится возможность устранить обнаруженные в проектной документации замечания в комфортном для заказчика или застройщика темпе – коммерческие компании, в том числе ITCOM Экспертиза, не столь жестко регламентируют сроки исправления недостатков, как филиалы Главгосэкспертизы.

Важно! Негосударственная экспертиза не имеет территориальной привязки, в отличие от государственной. Заказчик, выбравший коммерческую проверку, может обратиться в любую организацию (независимо от субъекта РФ).

Когда экспертиза проектной документации не требуется?

Для всех строительных организаций, которые реализуют проекты на территории Российской Федерации, процедура прохождения экспертизы ПД является обязательной. Однако законодательство предусматривает несколько исключений, при которых экспертная оценка не потребуется. Это применимо для всех объектов, для которых не требуется разрешение на строительство. Например, к этой категории относятся большинство:

  • буровых скважин, в особенности для личного использования;
  • частных домов на земельных участках;
  • хозяйственные постройки и т. д.

Ст. 49 ГрК РФ определяет, что существуют исключения и для промышленных производственных объектов. Так, они должны соответствовать (в совокупности) некоторым параметрам:

  • быть отдельно стоящим зданием;
  • иметь площадь до 1 500 кв. м.;
  • не требовать устройства санитарно-защитных зон или, располагать их в границах земельного участка, где этот объект расположен.

Во всех остальных случаях для промышленных построек экспертиза проектной документации является обязательной.

При этом если заказчик сам желает пройти данную процедуру (даже если это не требуется), он имеет право обратиться как в коммерческую организацию, так и в государственное учреждение. В обоих случаях территориальная привязка не действует – застройщик может предоставить документы для исследования в любом регионе, который будет ему удобен.

Экспертиза проектной документации: порядок проведения и особенности

Сама процедура государственной и частной проверки практически идентична:

  1. Заказчик готовит ПД, пишет заявление на проведение экспертизы и т. д. Полный перечень документов можно уточнить в любом филиале Главгосэкспертизы или в организации, которая выполнит негосударственную проверку.
  2. Поступившие сведения проверяются, заказчику направляется договор или отказ в принятии бумаг.
  3. Если соглашение было подписана, то начинается работа по проверке ПД. При этом сначала потребуется предоставить в госучреждение не только завизированный вариант договора, но и документ об оплате государственной услуги. Коммерческие же компании более лояльны. Например, ITCOM Экспертиза начинает работать незамедлительно, не дожидаясь подтверждения оплаты после подписания договора.

Последний этап исследования ПД – подготовка заключения.

Важно! Если требуется провести не только экспертизу ПД, но и экологическую проверку, законодательство позволяет подавать документы одновременно, а сами процедуры проводить параллельно. Данная норма зафиксирована в Постановлении Правительства от 20.12.2021 № 2366.

Установленные сроки для государственной проверки ПД

Сроки для проведения экспертизы проектной документации закреплены в различных Постановлениях Правительства. Длительность государственного исследования регламентирует ПП № 145 от 05.03.2007.

Максимальный срок проверки составляет 60 дней, а для ряда объектов, например, для неуникальных жилых зданий, он не может превышать 45 дней. На практике же менее 30 дней госэкспертиза не проводится.

Важно! По желанию застройщик может обратиться с заявлением в бюджетное учреждение и продлить процедуру на срок до 30 дней. В 2022 г. допускается, чтобы такое продление было неоднократным. Неудовлетворение данного заявления неправомерно.

Установленные сроки для негосударственной проверки ПД

Сроки для проведения негосударственной экспертизы такие же, как у госпроверки. Они не могут превышать 60 дней, однако на практике исследование редко занимает даже половину этого времени. ITCOM Экспертиза выполняет услугу стандартно за 15 дней.

Кроме того, перед заключением договора коммерческие организации могут обсуждать сроки –если проверка требуется экстренно, ее возможно провести в ускоренном режиме. Например, ITCOM Экспертиза способна выполнить всю процедуру за 3 рабочих дня. При этом на качестве исследования это никак не скажется.

Результаты экспертизы проектной документации: типы заключений и формат их предоставления

По итогам проверки застройщик может получить два вида заключения:

  1. Положительное. Оно говорит о том, что проектная документация соответствует нормам, а значит, на основе заключения может быть получено разрешение на строительство в госорганах.
  2. Отрицательное. В этом случае вместе с текстом решения готовится и передается перечень замечаний, обнаруженных в ходе процедуры.

Оба вида заключения обязаны быть внесены в специальный реестр – ЕГРЗ. Сведения из него оказываются открытыми, а доступ к ним предоставляется бесплатно. Результаты не могут быть переданы заказчику раньше, чем они будут внесены в ЕГРЗ.

Важно! При получении отрицательного заключения (в негосударственных экспертных организациях бывает менее чем в 1 % случаев) заказчик может неограниченное количество раз обращаться за повторной экспертизой.

Получить подробную консультацию, уточнить сроки, в которые будет проведена проверка проектно-сметной документации, можно на сайте ITCOM Экспертиза. Оставьте заявку через форму обратной связи на сайте, и мы перезвоним в удобное для вас время. Также можно связаться с менеджерами по телефону +7 (495) 109-03-22 и получить исчерпывающие ответы на любые вопросы.

Другие статьи

19 мая 2022

Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

13 мая 2022

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

Экспертиза проектной документации — виды, порядок проведения и результат исследования

Негосударственная экспертиза проектной документации Перед реализацией практически любого строительного проекта застройщик (или технический заказчик) должен пройти обязательную административную процедуру — экспертизу проектной документации. Кто проводит проверку? Какие требования предъявляются? Нужна ли экспертная оценка и какой процедуре отдать предпочтение — государственной или негосударственной? На эти и другие вопросы поможет ответить данное руководство. Предмет экспертизы Само понятие […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.