Определение уровня защищенности здания при помощи проведения специального расчёта позволяет оперативно выявить недостатки существующей системы пожарной безопасности и устранить их. Когда требуется эта процедура, для чего она нужна и как проводится, расскажем сегодня.

    Расчет рисков по пожарной безопасности: что это

             Расчёт пожарного риска (или пожарный аудит) представляет собой процедуру экспертной оценки, при которой изучается, насколько объект защиты, т.е. исследования, соответствует требованиям пожарной безопасности, которые устанавливает в первую очередь № 123-ФЗ, а также другие технические регламенты и нормативные акты.

    Сами пожарные риски разделяются на 3 категории:

    •       допустимый, т.е. соответствующий нормативам;
    •       индивидуальный, т.е. способный спровоцировать гибель людей или нанести ущерб их здоровью в результате возникновения пожара;
    •       социальный, т.е. определяющий степень опасности для жизни групп людей в результате возгорания и иных факторов пожара.

    Аудит позволяет выявить реальное состояние здания и определить уровень его пожарной безопасности.

    Для чего делать расчёт пожарного риска: кому и в каких случаях он нужен?

    Обязателен ли расчёт пожарного риска? Нет, эта процедура является добровольной и выполняется по желанию заказчика. Она может распространяться на любые объекты – при этом дата их ввода в эксплуатацию не учитывается.

    Аудит пожарной безопасности выполняется в случаях, если:

    •       имеются частичные отступления от норм пожарной безопасности (например, учтены требования федерального законодательства, но имеются некоторые отступления от сводов правил);
    •       проектируется системы противопожарной безопасности здания;
    •       составляется пожарная декларация;
    •       разрабатываются СТУ для здания, т.е. специальные техусловия.

    Помимо того, что эксперты определяют уровень реальной противопожарной защиты строения, они могут разработать рекомендации, направленные на повышение безопасности здания.

    Зачем нужен расчет пожарного риска: актуальность услуги и кто может её выполнять?

    Востребованность услуги объясняется тем, что она позволяет:

    •       установить реальный уровень риска возникновения пожара в здании;
    •       обосновать отступления от некоторых норм пожарной безопасности, например, наличие турникетов на эвакуационных путях;
    •       разработать комплекс компенсирующих мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности здания;
    •       избежать штрафов в результате проверок пожарной инспекции;
    •       снизить частоту проверок;
    •       оптимизировать расходы на обеспечение пожарной безопасности.

    Проводить расчёт может только аккредитованная организация, при этом эксперты, проводящие проверку, обязаны иметь аттестацию МЧС. Перечень аккредитованных лиц можно найти на сайте МЧС России.

    Расчет пожарного риска: порядок проведения, правила и требования

    Расчет пожарного риска выполняется путём сопоставления вычисленных величин и значений, которые устанавливает Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. Этот документ представляет собой обоснование процедуры.

    Правила проведения расчёта определяются Приказом МЧС от 29.09.2021 № 645. Также порядок проверки устанавливает  Постановление Правительства РФ №1084 от 22 июля 2020 г. Сама процедура включает в себя следующие этапы:

    1.     Подготовительный. Заказчик обращается в экспертную организацию, подаёт заявление на проведение расчёта, предоставляет пакет необходимых документов и сведений об объекте. Специалисты проводят предварительный анализ данных, рассчитывают стоимость услуги. Заключается договор (кстати, компания ITCOM приступает к работе сразу, не дожидаясь документа, подтверждающего оплату).
    2.     Непосредственный анализ. Эксперты изучают документы, которые характеризуют особенности строения и отражают состояние его пожарной безопасности, анализируют их, проводят оценку, а затем переходят к оформлению результатов, т.е. расчёта пожарного риска.
    3.     Заключительный этап. Отчёт согласуется с заказчиком, подписывается уполномоченными лицами независимого экспертного центра и специалистами, выполнявшими исследование, руководителем компании, а затем передаётся заказчику.

    Результаты расчета пожарного риска оформляются в виде отчета. Срок действия оценки составляет 3 года. 

    Независимый расчёт пожарного риска: преимущества сотрудничества с ITCOM

    Компания ITCOM уже много лет успешно оказывает услуги экспертной оценки пожарной безопасности различных объектов. Обращаясь к нам, вы делаете выбор в пользу:

    •       оперативного расчета пожарного риска, выявления типовых нарушений  и недостатков в соответствии с нормативными документами;
    •       доступной стоимости услуги;
    •       комфортного взаимодействия со специалистами в онлайн-формате или при личном общении по вашему выбору;

    Кроме того, нашим экспертам, выполняющим расчёт пожарного риска, знакомы не только методика по оценке и регламент проведения процедуры, но и своды правил с последними изменениями к обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений. Это позволяет проводить процедуру максимально быстро и эффективно.  

    Эксперты готовы не только выполнить проверку, но и проконсультировать по любым вопросам, например:

    •       какие недостатки нужно устранить до прохождения проверки в пожарной инспекции, как подготовиться к процедуре и какие документы потребуются;
    •       как оптимизировать траты на обеспечения пожарной безопасности здания без ущерба для качества;
    •       как избежать выставления штрафов пожарной инспекцией и т.д.

    Наши специалисты помогут обеспечить пожарную безопасность гражданских и производственных зданий и приведут показатели расчета пожарного риска к нормативным значениям!

    Как формируется стоимость?

    Стоимость расчета пожарного риска формируется индивидуально, в зависимости от сложности проекта, его срочности, объёма работ и т.д. Чтобы получить подробную консультацию и предварительный расчёт, свяжитесь с менеджером ITCOM по телефону +7 495 109 03 22 или оставьте заявку через форму обратной связи на сайте. Специалист ответит на все вопросы и поможет рассчитать стоимость услуги.

    Другие статьи

    11 июля 2022

    Экспертиза сметной документации: порядок, виды и требования

    Экспертиза достоверности смет – это базовый элемент, позволяющий контролировать реализацию строительного проекта, обеспечивать прозрачность распределения бюджета и т.д. Узнать подробнее о процедуре поможет этот материал. Для чего нужна экспертиза сметной документации? Негосударственная экспертная оценка проводится по желанию заказчика. Она необходима для реализации следующих задач:       выявление перерасхода средств;       оптимизация бюджета […]

    19 мая 2022

    Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

    С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

    13 мая 2022

    Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

    Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

    Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

    Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании


        Заказать звонок

        Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

          Оставить заявку на расчет стоимости

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

            Подать документацию на экспертизу

            Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

              Оставьте номер телефона,
              мы перезвоним в ближайшее время