Строительный цикл всегда имеет значительный срок. Административные процедуры, в частности, экспертиза проектной документации (ПД) и результатов инженерных изысканий (ИИ), могут отнимать много времени. Можно ли сократить эти сроки и будет ли значительной разница, разберёмся сегодня.

Экспертиза проектной документации: цели и задачи проверки

Цель экспертизы ПД – проверить проект сооружения или реконструкции объекта и убедиться не только в безопасности строительства, но и в том, что эксплуатация готового проекта тоже будет безопасной. Для этого изучается:

  •       степень устойчивости и надёжности спроектированной конструкции;
  •       уровень качества проектных и архитектурных решений;
  •   целесообразность и рациональность использования различных ресурсов и стройматериалов;
  •       соответствие ПД техническим регламентам, установленным нормам, сводам правил и т.д.

Также определяется, есть ли необходимость проводить какие-то дополнительные работы, которые не были заложены изначально на стадии проектирования и инженерных изысканий.

Заказчик вправе сам выбрать, провести экспертизу в государственном учреждении или аккредитованной коммерческой организации (кроме случаев, когда, согласно ст. 49 ГрК РФ, допустима только госэкспертиза). С юридической точки зрения оба вида проверок абсолютно равны – эта норма была закреплена в  ФЗ № 337 от 28.11.2011.

Этапы проведения экспертизы

Для обеих видов процедур, которые можно пройти в коммерческой организации, например, в ITCOM Экспертизе, или в госучреждении – в филиале Главгосэкспертизы, — существует единый регламент проверки ПД. Он включает в себя несколько этапов, при этом каждый обладает своей спецификой:

  1.       Подача документов. Документация предварительно проверяется, а по результатам проверки рассчитывается стоимость работ и их объём. Если пакет неполный, то госэкспертиза выдаст отказ в приёме документов. ITCOM Экспертиза же позволяет предоставлять даже неполный пакет – например, отдельные документы можно прикладывать к пакету по их готовности.
  2. Составление договора. После проверки представленных документов подготавливается договор. Главгосэкспертиза не начинает работать над документами до тех пор, пока не получит подписанный заказчиком или застройщиком экземпляр и квитанцию или счет, свидетельствующий об оплате услуги. ITCOM Экспертиза после выставления счета и подписания договора приступает к проверке немедленно, не дожидаясь подтверждения оплаты. Это позволяет заказчикам тратить меньше времени на процедуру.
  3. Анализ документов. На этом этапе проводится полная проверка соответствия нормам техрегламентов. Все замечания анализируются и выставляются заказчику — по разделам документации или по всему проекту в целом по его выбору. В госучреждениях замечания выставляются единым документом после исследования представленного пакета. 
  4. Устранение замечаний. При наличии недостатков в ПД их необходимо устранить. В ITCOM Экспертиза заказчик получает не только перечень замечаний, но и рекомендации по их устранению, а сами эксперты готовы оказать помощь на этом этапе. 
  5. Выдача заключения. После непосредственной экспертизы выдаётся заключение, положительное, которое свидетельствует о том, что проверка пройдена успешно, или отрицательное, которое говорит о том, что обнаружены значительные недостатки. Во втором случае требуется внести исправления и пройти повторную экспертизу. ITCOM Экспертиза выдаёт положительные заключения в 99% случаев, в первую очередь благодаря тому, что срок для устранения выявленных недостатков более реальный, чем у государственных экспертов. Кроме того, выдача заключения предварительно согласуется. 

Важно! С 11 марта 2022 г. введён мораторий на отрицательные заключения. Кроме того, временный порядок позволяет заказчику продлять срок госэкспертизы до 30 дней – и ответ на такое заявление не может быть отрицательным.

В каких случаях может проводиться негосударственная экспертиза ПД?

Коммерческая проверка может быть применена не для каждого объекта строительства. Например, ст. 49 ГрК РФ определяет, что некоторые проекты могут получить разрешение на реализацию исключительно после проверки у госэкспертов – они перечислены в п. 3.4 ст. 49 ГрК:

  •       объекты культурного наследия (но только в том случае, если реконструкция может оказать влияние на их надёжность и безопасность);
  •       относящиеся к оборонному комплексу РФ;
  •       объекты, которые особо охраняются, например, сведения о них составляют гостайну;
  •       объекты, которые планируется возводить на особо охраняемых природных территориях;
  •       объекты, связанные с хранением отходов и их переработкой;
  •       автомобильные дороги;
  •       любые объекты, финансируемые из бюджета страны или регионов;
  •       государственные железные дороги и объекты аэропортов (кроме частных).

Важно! Даже если закон обязывает пройти экспертизу в госучреждении, застройщик имеет право подать документы в коммерческую организацию и провести её проверку – в том числе для того, чтобы обнаружить и устранить замечания и гарантированно получить положительное заключение в филиале Главгосэкспертизы.

Стоимость государственной и коммерческой экспертизы

При расчёте стоимости проверки госэкспертиза руководствуется Постановлением №145. Сумма строго регламентирована, и гибкая ценовая политика полностью исключена. 

ITCOM Экспертиза, будучи негосударственной компанией, не обязана строго следовать требованиям документа, поэтому стоимость услуги будет значительно меньше, чем при обращении в госучреждение. В среднем разница составит 30-50%.

Сроки проведения госэкспертизы

Проверка ПД в учреждениях Главгосэкспертизы может занимать до 60 дней — это регламентировано Постановлением Правительства №145. Сроки не подлежат обсуждению, их ускорение невозможно. Однако для отдельных объектов время исследования сокращено до 45 дней. Это происходит, если экспертиза относится к следующим типам объектов:

  •       если на проверку поданы результаты инженерных изысканий, по которым позже будет подготовлена ПД и проведено её исследование;
  •       если объект не относится к категории уникальных (для этого высота строения или пролетов не должна быть больше 100 м, не должно быть консолей в 20 м и больше, а подземная часть не должна быть заглублена больше, чем на 15 м от уровня запланированной отметки);
  •       если проект возводится в рамках особых экономических зон.

Стоит отметить, что само рассмотрение документации происходит в течение 30 дней, после чего может быть выставлен список замечаний к пакету. Устранить их необходимо до строго определенной даты, которая многим кажется критичной.

Само заключение выдаётся в срок 15-25 рабочих дней после окончания работы с документацией. Даты окончания экспертизы и получения заключения не совпадают.

Насколько быстрее негосударственная экспертиза?

Сроки такой проверки регламентирует Постановление Правительства № 272. Как и у госэкспертов, максимальное время проверки — 60 дней. Но на практике экспертиза ПД и результатов ИИ в коммерческой организации занимает в среднем в 4 раза меньше времени, чем при обращении к государственным экспертам.

Так, срок всей процедуры составляет 15 рабочих дней – включая получение заключения и его загрузку в федеральный реестр – ЕГРЗ. При этом сама процедура будет проходить комфортнее для заказчика, потому что:

  •       для каждого проекта назначается собственный менеджер, который обеспечивает полную координацию между заказчиком и экспертом и владеет полной информацией об этапах работы с документами;
  •       документация проверяется в том числе на комплектность;
  •       выставление замечаний происходит в срок 5 рабочих дней, причём по желанию заказчика недостатки могут предоставлять как по разделам, так и полностью по проекту;
  •       по поводу каждого из замечаний можно получить рекомендации по исправлению недостатков в удобном для заказчика формате, например, в ходе личной встречи, телефонного разговора или видео-конференции;
  •       все документы сдаются в электронном виде и загружаются в ЕГРЗ после согласования с заказчиком.

Интересно! ITCOM Экспертиза может предложить услугу сокращения сроков проверки. В этом случае оценка проектной документации и вынесение заключения по ней будут занимать от 3 до 5 рабочих дней.

Если остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 109 03 22 или оставьте заявку через форму обратной связи. Менеджеры помогут просчитать сроки и стоимость экспертизы для любого объекта, а также разобраться во всех тонкостях процедуры. Звоните – будем рады помочь!

Другие статьи

19 мая 2022

Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

13 мая 2022

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

Виды экспертиз проектной документации

Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД). Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки. Что такое экспертиза проектной документации? Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.