I квартал 2022 г. ознаменовался утверждением и вступлением в силу ряда законодательных изменений, регламентирующих деятельность строительного сектора. Так, новшества коснулись не только градостроительства, но и разрешительной деятельности, и проведения экспертизы. Быть в курсе последних изменений поможет этот краткий обзор.

Градостроительная деятельность: что изменилось?

Правительство РФ объявило, что в 2022 г. все принятые изменения, касающиеся сферы строительства, должны быть направлены на поддержку отрасли. Для этого планируется изменить устаревшие требования и нормы, оптимизировать и актуализировать их. Так, например, с 1 марта вступили в силу такие изменения:

  •       обновился перечень объектов, к которым не будут применяться нормы Градостроительного кодекса, если планируется реконструкция или капитальный ремонт таких сооружений; например, в этот перечень вошли канализационные сети, некоторые объекты внеуличного транспорта (например, метрополитен или фуникулеры) и пр.;
  •       был установлен перечень тех элементов конструкции зданий и сооружений, инженерных систем и т.д., которые подлежат восстановлению или замене в ходе текущего ремонта: например, при обнаружении поломок или неисправностей в ходе ремонта здания потребуется заменить или восстановить стяжки пола, входные группы, элементы всех инженерных систем, включая системы вентиляции, водоснабжения, электроснабжения и т.д.;
  •       появилась возможность подать заявление о подключении здания к системам водоснабжения и водоотведения через «Госуслуги»;
  •       упразднилась необходимость готовить документацию по планировке территории при планировании строительства газопроводов, если его рабочее давление не превышает 1,2 МПа: так, раньше документация не требовалась, если проектное давление не превышало 0,6 МПа, т.е. было в 2 раза меньше;
  •       дополнился классификатор стройресурсов: были добавлены категории материалов для строительных и дорожных работ, кабельной продукции, труб и трубопроводов, строительных металлоконструкций и т.д.

 

Где почитать подробности? Подробно ознакомиться с обновленными нормами помогут такие документы:

 

Внесённые изменения должны помочь не только ускорить процесс строительства и упростить реализацию проекта, но и в том числе сократить неэффективные затраты при возведении объектов капитального строительства.

Какие ещё изменения коснутся строителей?

Одно из наиболее значимых изменений в законодательстве, коснувшееся строительного сектора, зафиксировано в ФЗ от 08.03.2022 №46-ФЗ. В документе расширяются полномочия Правительства РФ, которое наделяется правом принимать решения, касающиеся:

  •       специфики лицензирования специалистов данной сферы, аккредитации негосударственных экспертных организаций, аттестации экспертов и т.д.;
  •       особенностей внесения изменений в проектную документацию, уже получившую положительное заключение экспертизы;
  •       порядка выдачи разрешения на строительство;
  •       особенностей экспертизы проектной документации и т.д.

Важно! Постановление Правительства РФ от 01.03.2022 № 278 зафиксировало, что для ускорения темпов реализации проектов застройщики обязаны использовать типовую ПД для объектов капстроительства, подготовленную для аналогичных объектов, размещенных на той же территории, для которой создана типовая ПД.

Новшества в разрешительной деятельности в 2022 г.: главные изменения

Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 закрепило некоторые особенности разрешительной деятельности. Так, сроком на 1 год были продлены все лицензии, включая:

  •       аттестации экспертов (срок их действия, кстати, продляется не на 12 месяцев, а на 2 года);
  •       лицензии на водопользование;
  •       разрешения на выброс в воздух загрязняющих веществ.

Кроме того, на 1 год продляются сроки полученных разрешений на строительство.

Изменения в сфере проведения экспертизы

Сфера государственной и негосударственной экспертизы также столкнулась со значительными изменениями. Так, например, был введён мораторий на выдачу отрицательных заключений после проверки проектной документации. Вместе с этим закрепилось право застройщика написать заявление и продлить экспертизу на срок в 30 дней.

Кроме того, были закреплены и другие изменения:

  1.     Экспертиза проектной документации (ПД) и экологическая экспертиза будут проводиться по принципу «одного окна» — распоряжение вступит в силу с 1 сентября 2022 г.
  2.     Вводится мораторий на выдачу отрицательных экспертных заключений.
  3.     Если сметная стоимость объекта, который уже получил положительное заключение экспертов при оценке проектной документации, изменилась не более чем на 30% из-за замены импортных материалов, необходимость проводить повторную экспертизу ПД упраздняется. Если изменения сметной стоимости превысили эту долю, то срок повторной проверки ограничивается 14 днями.
  4.     Действие положительных заключений историко-культурной экспертизы автоматически продляются на 1 год.

 

 Где почитать подробности? Они закреплены в следующих документах:

 

Распоряжения и рекомендации по проведению экспертизы

Главгосэкспертиза в свою очередь подготовила ряд документов, которые позволят безошибочно подготовиться к прохождению экспертизы – как в государственном учреждении, так и в коммерческой организации. Например, выработаны рекомендации:

  •       по разработке задания на проектирование, в состав которого входит и исходно-разрешительная документация, на основании которых готовится ПД, отправляющаяся на экспертизу;
  •       по составу отчетной документации и оформлению отчетной документации перед её представлением на экспертизу; при этом рекомендации относятся к жилым, общественным и производственным зданиям;
  •       по изменению стоимости экспертизы проектной документации: так, предлагается повысить коэффициент инфляции, на основании которого осуществляется расчёт стоимости государственной услуги – при этом коммерческие организации, такие как ITCOM Экспертиза, могут не руководствоваться этим распоряжением: вместо этого стоимость коммерческой проверки ПД по-прежнему будет иметь конкурентоспособную стоимость, в среднем отличающуюся на 30% от цены госэкспертизы.

Где почитать подробности? В первую очередь следует ориентироваться на такие документы:

  1.     Приказ ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 30.12.2021 № 357.

  2.   Распоряжение ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 17.01.2022 № 4-р.

Знакомство с обновленными нормами поможет подготовить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство, точно и верно, а при реализации проекта удастся оптимизировать расходы и сократить время на прохождение обязательных административных процедур.

 Как следить за изменениями?

Градостроительные нормы меняются часто, в особенности в нынешних условиях, когда правительство стремится обеспечить устойчивость строительного сектора. Отслеживать изменения можно самостоятельно, а можно доверить эту работу профессионалам ITCOM Экспертиза.

Наши сотрудники оперативно реагируют на изменения законодательства, обновления сводов правил, норм и технических регламентов, владеют информацией о готовящихся изменениях. Это позволяет проводить исследование ПД, результатов инженерных изысканий, сметной документации и не только в короткие сроки, а полученное заключение помогает предотвратить сложности, возникающие при реализации проекта.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по номеру +7 495 109 03 22 или оставьте заявку на сайте. Менеджеры помогут рассчитать сроки и стоимость экспертизы, подберут подходящий формат работы – например, с очными консультациями экспертов. Звоните и убедитесь, что работать с нами комфортно и выгодно!

Другие статьи

19 мая 2022

Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

13 мая 2022

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

Виды экспертиз проектной документации

Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД). Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки. Что такое экспертиза проектной документации? Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.