С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022.

    Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты восприняли содержание Приказа как фактическое упразднение градостроительных норм, разрешение на выдачу положительных заключений «всем без исключения», отмену экологической и историко-культурной экспертиз.

    Сегодня мы предлагаем разобраться, какое же значение Приказ №46 на самом деле имеет для строительного сектора экономики, и как будет проходить обновленная процедура экспертной проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий.

    Принципиальные отличия процедуры прохождения экспертизы: условен ли термин «мораторий»?

     

    Важно! Региональные государственные экспертные организации не обязываются соблюдать требование о введении моратория. Решение о соблюдении порядка, установленного Приказом №46, остаётся на усмотрении администрации субъекта РФ.

     

    Для многих людей, ознакомившихся с документом, наиболее спорным стали пункты с 12.1 по 12.8. В них говорится о том, что выдача отрицательного заключения не производится в случаях, если в представленной документации отсутствуют:

    •       расчеты на обрушение;
    •       материалы научно-технического сопровождения;
    •       справка об отсутствии на застраиваемой территории объектов археологического, культурного наследия (или объектов, содержащих их признаки);
    •       лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и т.д. отходов I-IV классов опасности;
    •       заключения об отсутствии полезных ископаемых на территории строительства;
    •       согласование на строительство в особо охраняемой природной зоне;
    •       положительное заключение экологической экспертизы;
    •       разрешение на добычу краснокнижных животных и растений.

    Специалисты компании ITCOM Экспертиза дают разъяснение. Указанные в документе пункты не дают права на выдачу положительного заключения по проектной документации, выполненной с явными нарушениями нормативных требований и технических регламентов. Понимать норму стоит так: даже государственные учреждения не смогут разрывать договор по указанным причинам. Вместо этого заказчику будут выставлены недочёты, которые потребуется исправить в определенный срок.

     

    Интересно! В Приложении 1 к приказу содержатся конкретные сроки выполнения некоторых действий при проведении экспертизы. Они рассчитаны на предварительное рассмотрение документов. Например, теперь начало формирования сводных замечаний должно осуществляться не позднее, чем на 9 рабочий день при проведении проверки объектов, для которых длительность экспертизы ограничена 42 рабочими днями. При этом негосударственные организации, например, ITCOM Экспертиза, проводит полную проверку в более короткие сроки – даже короче, чем указанные в приложении периоды.

       

    Кроме того, сам срок экспертизы можно будет продлить не более чем на 30 дней, написав соответствующее заявление. Продлять экспертизу можно неограниченное количество раз – этой возможностью следует пользоваться, если заказчику не будет хватать времени, которое было установлено для устранения недостатков документации.

    Руководитель «Главгосэкспертизы России», И. Манылов, в свою очередь заявил, что термин «мораторий» в данном случае является условным, а само изменение процедуры направлено на то, чтобы и заказчики экспертизы, и сами экспертные организации повысили качество своей работы и сократили сам цикл прохождения обязательной проверки проекта.

     

    Важно! В Приказе №46 не содержится запрет на выдачу отрицательных заключений. Вместо этого предусмотрена возможность со стороны экспертной организации (это касается прохождения государственной экспертизы) досрочно разорвать договор  на проведение проверки, если отработка выявленных критичных замечаний со стороны заказчика оказывается невозможной. Получается, что в этом случае экспертиза не выдаст отрицательное заключение – но не выдаст и положительное. В этом заключается основное отличие процедуры.

    Экспертные мнения: мораторий на отрицательные заключения – это повод «ставить пятёрки двоечникам»?

    При этом принятое решение не было однозначно благоприятно воспринято всеми участниками строительного цикла. Например, Н. Малышев, гендиректор общественного фонда «Центр качества строительства», отнёсся к идее крайне скептически. Он выразил мнение, что оптимизация процедуры освободит время застройщиков, но не гарантирует, что это послужит мотивацией повышать качество проектов. А представитель российского общества «Гринпис» М. Крейндлин и вовсе воспринимает такое решение как невозможность запрета строительства опасных объектов в охраняемых природных зонах, а также как официальное разрешение на свободное уничтожение лесов для строительства.

    С такими мнениями не соглашается В. Полянский, представитель Главгосэкспертизы России, который объяснил, что это решение становится первым шагом на пути трансформации всего института строительной экспертизы, включающей как государственные, так и коммерческие учреждения. По его мнению, экспертные организации должны превратиться в институт управления эффективностью строительных проектов, а не просто в надзорный орган.

    Наиболее подробный комментарий дал И. Манылов, автор опубликованного Приказа Минстроя, который сообщил, что многие ошибочно полагают, будто введение моратория становится поводом «ставить пятёрки двоечникам», т.е. автоматически выдавать положительные заключения по экспертизе проектов, которые не соответствуют нормативным требованиям. Иначе говоря, исчезает процесс «пинг-понга» между заказчиком и экспертной организацией, налаживается и упрощается их взаимодействие.

    Таким образом, временный порядок прохождения экспертизы – это не повод безоговорочно выдавать положительные заключения каждому проекту. Это лишь механизм, который позволит внести все изменения в рамках одной процедуры. Такое решение в свою очередь сыграет важную роль для строительной отрасли в целом. Например, благодаря мораторию:

    •       сократится время прохождения административных процедур – в том числе раньше практически любое изменение в проекте согласовывалось только через прохождение экспертизы, теперь же будут увеличены сроки прохождения единственной (в большинстве случаев) проверки;
    •       значительно снизятся затраты застройщиков на повторное проведение экспертизы;
    •       упростится сама процедура прохождения экспертизы и усилится взаимодействие между экспертными организациями и застройщиками: так, например, согласно Приказу №46, до выставления сводных замечаний допускается направлять перечень недостатков по разделам проектной документации заказчику по электронной почте.

    При этом И. Манылов авторитетно заявил, что несмотря на то, что в идеальных условиях выдача отрицательных заключений экспертизы будет остановлена полностью, на практике может сложиться иная ситуация (в том числе должна сохраниться возможность экспертам выдать отрицательное заключение по согласованию с заказчиками). Однако такие случаи должны быть минимизированы, чтобы новая система демонстрировала высокую эффективность.

    Станет ли временный порядок постоянным?

    Предполагается, что на данном этапе слово «временный» в названии приказа Министерства строительства и ЖКХ означает лишь «пилотный». Так, сам И. Манылов сообщал, что некоторые законодательные акты ещё не вступили в силу, поэтому перевести новый порядок проведения экспертизы на постоянную основу не представляется возможным – это относится, например, к внедрению прохождения экологической экспертизы и проверки проектной документации в режиме «одного окна». Документ начнёт действовать с 1 сентября 2022 г., поэтому на сегодняшний день в Минстрое рассматривается перспектива с сентября внедрить мораторий на отрицательные экспертные заключения в качестве постоянной нормы.

    Итоги

    Итак, можно резюмировать, что введение моратория на отрицательные заключения экспертизы – это очередной шаг в сторону реализации инициативы Минстроя «Новый ритм строительства», который поможет оптимизировать строительный цикл и ускорить его в два раза. При этом несмотря на смягчение ряда требований, на упрощение административных процедур, строгий контроль за качеством строительства также будет соблюдаться.

    Временный же порядок проведения экспертизы, устанавливающий мораторий на выдачу отрицательных заключений, фактически приблизит прохождение даже государственной экспертизы к тому порядку проведения проверки, который практикуется компанией ITCOM Экспертиза с момента основания. Так, теперь и в госучреждениях упор будет делаться на такую организацию взаимодействия с заказчиком, при котором увеличиваются сроки на устранение замечаний, а проектная документация, результаты инженерных изысканий и т.д. будут дорабатываться до тех пор, пока комплект документации не будет полностью соответствовать нормативным требованиям.

    Несмотря на то, что негосударственная экспертиза по-прежнему остаётся более оперативной, а её стоимость – более доступной, чем прохождение коммерческой проверки, можно сделать однозначный вывод, что оптимизация административных процедур, необходимых для реализации проекта, позволит избежать значительного замедления работы строительного сектора и станет очевидной и эффективной мерой поддержки отрасли.

    Другие статьи

    13 мая 2022

    Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

    Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

    Виды экспертиз проектной документации

    Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД). Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки. Что такое экспертиза проектной документации? Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне […]

    Экспертиза проектной документации — виды, порядок проведения и результат исследования

    Негосударственная экспертиза проектной документации Перед реализацией практически любого строительного проекта застройщик (или технический заказчик) должен пройти обязательную административную процедуру — экспертизу проектной документации. Кто проводит проверку? Какие требования предъявляются? Нужна ли экспертная оценка и какой процедуре отдать предпочтение — государственной или негосударственной? На эти и другие вопросы поможет ответить данное руководство. Предмет экспертизы Само понятие […]

    Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

    Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании


        Заказать звонок

        Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

          Оставить заявку на расчет стоимости

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

            Подать документацию на экспертизу

            Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

              Оставьте номер телефона,
              мы перезвоним в ближайшее время