При составлении проектных документов учитывают следующие факторы:тип, назначение и площадь объекта;

количество необходимых разделов ПСД, потребность в оформлении дополнительных разделов, не входящих в основной перечень;

необходимость в сборе и согласовании исходно-разрешительной документации;

необходимость последующей экспертизы проекта.

Огромную роль в ценообразовании играют требования к проектной части. Для некоторых объектов не обязательно составление всех 12 разделов проектной документации, обозначенных в Постановлении Правительства №87. Для ряда зданий и сооружений допустима разработка сокращенной проектной документации, позволяющей получить полное представление о требуемых характеристиках объекта и вести по ней строительство.

При расчете стоимости услуги проектировщики обычно используют фиксированные для разных типов объектов цены за квадратный метр. Услуга по разработке проектной документации обходится, в среднем, в 2–15% от итоговой стоимости строительства.

!

Наши эксперты помогут оперативно пройти негосударственную экспертизу проектно-сметной документации.

Оформить заявку

Как рассчитывают стоимость сметы

Оплата за позицию

Один из наиболее популярных способов определения стоимости за составление сметы — попозиционный. Сметчик или компания, которая занимается разработкой сметной документации, устанавливает фиксированный ценник на позицию в смете.

Цена услуги в этом случае складывается в соответствии со стоимостью позиций, умноженных на их количество. На расчет не влияют цены материалов, строительных, монтажных, демонтажных и других работ.

Такой способ определения стоимости услуги является наиболее справедливым, так как работа сметчика над документацией оплачивается в соответствии с ее объемом.

Недостаток такого подхода — возможное искусственное увеличение количества пунктов в смете, случайное или намеренное дублирование позиций. Подобные ошибки исключены, если вы обращаетесь в добросовестные компании с опытными сметчиками в штате.

Процент от сметной стоимости СМР или других итоговых данных

Еще один часто используемый в сметном деле метод определения стоимости услуги — фиксированный процент в соответствии с общей стоимостью строительно-монтажных или проектно-исследовательских работ материалов, прибыли или другой суммы, отраженной в смете.

Простой и понятный способ расчета не подходит для обсчета сложных проектных решений и объемных смет, поэтому его редко используют при составлении сметной документации на сантехнические и электромонтажные работы.

К примеру, в последнем случае в смете может присутствовать большой объем разного рода работ (штробление, прокладка кабеля, монтаж подрозетников, установка разводки и другие) и огромное количество различных электротехнических изделий (автоматы, выключатели, розетки, осветительные приборы, комплектующие систем электроснабжения, сигнализации, охраны и другие изделия с разными характеристиками и стоимостью).

Готовить сметную документацию с таким объемом работ за небольшой процент от итоговой стоимости сметчику невыгодно. Недобросовестные специалисты могут намеренно не включать в смету некоторые пункты. Такой способ расчетов может быть невыгоден и заказчику в том случае, когда в смете будет присутствовать небольшое количество позиций с высокой стоимостью.

По трудозатратам

Сметчики могут руководствоваться положением Горстроя, определяющим стоимость составления сметной документации в соответствии с минимальной дневной оплатой труда сотрудника. В нем определена норма работы специалиста в день: она составляет 75 позиций.

Во втором случае специалисты пользуются сборниками типовых технологических нормативов трудоемкости работ. В них описаны алгоритмы подсчета подготовки, составления, согласования сметной документации для строительства, ремонта, реконструкции объектов разного назначения. Так как сборники составлялись более 10 лет назад, многие многие позиции в них устарели, поэтому сегодня такой метод практически не используется.

По квадратному метру

В некоторых случаях определение стоимости осуществляется по метражу объекта, чем больше площадь — тем дороже работа над сметной документацией. Такой подход хорош для долгосрочных отношений с исполнителем, например, при необходимости составить смету на комплексную жилую, коммерческую или промышленную застройку.

Без алгоритма

Некоторые компании, занимающиеся составлением смет, заранее составляют прейскурант с фиксированной стоимостью на сметы для различных по метражу и назначению объектов, разных видов работ.

Опытные сметчики могут «на глаз» определить стоимость составления сметы, не пользуясь формулами оценки трудоемкости, правилами, методами подсчета по позициям или проценту. Метод имеет существенный недостаток — непрозрачность, клиент сметной организации не понимает, за что именно он платит, какое обоснование стоит за названной специалистом стоимостью.

Факторы ценообразования

Вне зависимости от того, какой способ был выбран для расчета стоимости сметы, цена услуги может быть увеличена в зависимости от сложности проектной документации, количества исходных данных, необходимости в выезде сметчика на объект, сопровождении сметной документации на негосударственной или государственной экспертизе.

Как рассчитывают стоимость проектной документации

Мы поможем рассчитать стоимость проектной документации

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

      Оставить заявку на расчет стоимости

      Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

        Подать документацию на экспертизу

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Оставить заявку

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время