Экспертиза в негосударственном учреждении, как правило, стоит дешевле и выполняется быстрее. По договоренности с заказчиком такие организации выполняют «работу над ошибками» при обнаружении недочетов в сметной или проектной части документации, или дают время на устранение недостатков до завершения экспертизы. Таким образом, после работы над документацией заказчик получает положительное заключение и не тратит время на повторное прохождение процедуры.

Часть объектов в обязательном порядке подлежит исключительно государственной экспертизе. К этой категории относятся объекты:

  • культурного наследия;
  • финансируемые за счет бюджетных средств;
  • расположенные в природоохранных зонах;
  • обороны и безопасности;
  • технически сложные, опасные, уникальные;
  • инфраструктуры (отдельные виды).

Полный перечень объектов, для которых обязательна госэкспертиза, представлен в ст.8 и 49 Градостроительного кодекса.

В некоторых случаях имеет смысл показать проектную и сметную документацию частным экспертам перед обязательной государственной экспертизой. Это поможет своевременно устранить имеющиеся в ПСД ошибки и гарантированно получить положительное заключение.

Что предлагает ITCOM Экспертиза

Компания ITCOM Экспертиза занимается экспертизами проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий. Также наши специалисты могут отдельно проверить сметную документацию на предмет корректности расчетов и адекватности применения цен и коэффициентов, доработать документы в соответствии с пожеланиями заказчика, «вписать» объем работ в установленный бюджет.

Работаем с проектной документацией по объектам любой сложности: от индивидуальных жилых домов до масштабной жилой застройки, крупных промышленных комплексов и нестандартных объектов.

Опытные аттестованные специалисты компании давно занимаются экспертизами, не пропускают ошибки в документации, помогают их ликвидировать, справляются с работой в отведенные сроки.

Другие статьи

19 мая 2022

Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

13 мая 2022

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

Виды экспертиз проектной документации

Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД). Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки. Что такое экспертиза проектной документации? Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.