Если вы планируете начать работу в сфере строительства, вам предстоит познакомиться с таким явлением как экспертиза проектной документации (далее ПД). 

Мы составили для вас самое исчерпывающее руководство по экспертизе ПД. 

Что это такое, когда и кому необходимо прибегать к экспертизе, как пройти её с первого раза, сколько времени она займет и множество другой полезной информации читайте в этом материале.

Содержание

  1. Что такое экспертиза проектной документации?
  2. А оно вам надо? Когда экспертиза нужна а когда — нет?
  3. Гос или негос? Какую экспертизу выбрать?
  4. Список для чтения. Основные нормативные акты
  5. Алгоритм экспертизы: от ТЗ до получения разрешения на строительство
  6. Сколько? Времени и денег
  7. Подводные камни
  8. Итого

Что такое экспертиза проектной документации? 

По сути, эта процедура призвана дать застройщику и регулирующим органам перед выдачей разрешения на строительство «взгляд со стороны»эксперты проверяют комплект документации по объекту на соответствие всем нормативным документам, убеждаются, что будущее здание не обрушится и не станет причиной других ЧП, если построить его по текущему проекту. 

Экспертиза бывает как государственная (выполняется экспертами, аттестованными по соответствующим направлениям, с правом проведения государственной экспертизы) так и негосударственная (выполняется частными экспертными аккредитованными компаниями, с аттестованными экспертами в штате). 

А оно вам надо? Когда экспертиза нужна, а когда — нет? 

Если для проекта необходимо получить разрешение на строительство, а проектные решения для объекта влияют на устойчивость и безопасную эксплуатацию здания  — без экспертизы не обойтись (ст. 49 Градостроительного кодекса РФ).

Но есть и исключения. Например, экспертиза может не проводится для: 

  • дачных домов; 
  • объектов индивидуального жилищного строительства; 
  • отдельно стоящих объектов площадью не более 1500 квадратных метров, которые не предназначены для жилья или работы производства, и при этом не входят в перечень особо опасных, уникальных или технически сложных объектов.

Полный перечень исключений вы можете найти в статье 49 Градостроительного кодекса РФ. 

НО! Если на любом из этапов используются бюджетные средства, или строительство осуществляется в границах охранных зон трубопроводов, экспертиза снова становится обязательной, даже для вышеперечисленных пунктов. 

Пример выполнения титульного листа тома проектной документации

Гос или негос? Какую экспертизу выбрать? 

По процедуре, государственная и негосударственная экспертиза практически не отличаются друг от друга. Заключения и той и другой обладают одинаковым юридическим весом. 

Чаще всего, заказчик может самостоятельно выбрать куда направить проект — на государственную или негосударственную экспертизу. 

Но для определенного типа объектов законодательно предусматривается только государственная экспертиза. Это такие проекты как:

  • объекты особой важности. Например, здание принадлежит к культурному наследию, относится к военным особо охраняемым объектам и другим подобным сооружениям.  
  • Объекты, которые будут находится на территориях двух и более субъектов РФ. Например, к таким объектам принадлежат частные железные дороги. 
  • Строительство или реконструкция проводится с использованием средств из бюджета РФ. 
  • Объект предполагается использовать в качестве места для хранения и обезвреживания отходов (т.е. мусорные полигоны). 
  • Объект расположен на границах особо охраняемых природных территорий. 

В остальных случаях, заказчик сам вправе выбирать между государственным и частным подрядчиком. И чаще всего выбор падает на негосударственную экспертизу. И на это есть 3 причины: 

Экономия времени. В случае с частной организацией, сроки проведения экспертизы четко прописаны в договоре. Заказчик может планировать свое время и заранее понимать, когда конкретно он получит результат. 

Быстро и качественно оказать услугу выгодно и для самой компании, занимающейся негосударственной экспертизой. Ведь закрытый проект освобождает занятого на нём эксперта и позволяет подключить его к следующему клиенту. А оперативная работа положительно влияет на репутацию компании. 

В случае с государственной услугой, экспертиза может продолжаться до максимально возможного по закону срока — 60 дней. 

Экономия денег. И снова дело в конкуренции на рынке. В случае негосударственной экспертизы, компании могут позволить себе снизить цены на услуги, провести выгодные акции, и тем самым привлечь клиента. Иногда, стоимость негосударственной экспертизы может быть вдвое ниже, чем государственной. 

В случае государственной экспертизы, цена на услуги фиксирована. 

К тому же, если негосударственные организации предоставляют возможность заказать аудит отдельных разделов проектной документации, и, соответственно, заплатить меньше, то государственная экспертиза проводит оценку только полного комплекта документов. Сэкономить не получится. 

Гибкость.  Негосударственные организации часто предоставляют особые условия для клиентов. Например, ITCOM Экспертиза работает с клиентами по постоплате, чтобы заказчику не пришлось ждать, пока бухгалтерия проведет счет. А также дает гарантию лучшей цены

Если вы хотите сравнить стоимость услуг на государственную и негосударственную экспертизу и убедиться в выгоде — оставьте заявку, и наши специалисты просчитают стоимость рассмотрения вашего проекта. 

Список для чтения. Основные нормативные акты


Экспертизу проектной документации регламентирует Постановление Правительства № 272 о негосударственной экспертизе проектной документации. Эксперты проверяют разработанную документацию на соответствие нормативным документам.  

Если вы хотите подготовиться к экспертизе или немного погрузиться в тему, можно изучить следующие 4 документа, регулирующие порядок проведения экспертизы: 

Алгоритм экспертизы: от ТЗ до получения разрешения на строительство 

Для прохождения экспертизы с первого раза, необходимо тщательно подготовить ТЗ на проект и сам проект, а также комплект необходимых документов для проверки. 

Учитывайте, что тот факт, что вы обратились в организацию, предоставляющую услуги негосударственной экспертизы не означает, что вы получите положительное заключение экспертизы, вне зависимости от его реального качества. 

Компания ITCOM Экспертиза дорожит своей репутацией и проводит экспертизу по всем правилам. 

Шаг 1. Составление ТЗ на проектирование 

Техническое задание на проектирование составляется заказчиком для специалистов, которые в итоге будут разрабатывать проект. Важно, чтобы такая компания-подрядчик состояла в СРО проектировщиков. 

В техническом задании указываются все условия, в которых будут вестись работы: характеристики участка, параметры проектируемого объекта, требования к составу и содержанию разделов проекта. Оформляется техническое задание, в соответствии с ГОСТом

Стоит учитывать, что на экспертизе проект будет проверяться на соответствие ТЗ. Поэтому эти документы должны пересекаться. 

Специалисты ITCOM Экспертиза помогут Вам составить грамотное техническое задание. Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию. 

Шаг 2. Заказ проекта 

Проект будущего объекта строительства или реконструкции должен быть оформлен в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87. 

В проекте описываются все технические и технологические решения, которые подкрепляются графическими схемами и обоснованием. 

После согласования проекта заказчиком, проектную документацию можно передавать на экспертизу. 

Шаг. 3 Заключение договора с экспертной организацией

При выборе организации для проведения негосударственной экспертизы, обратите внимание на следующие пункты: 

  • организация, которая выполняла инженерные изыскания и проектирование по объекту, не может проводить еще и экспертизу.
  • Компания должна быть аккредитована для предоставления услуг по негосударственной экспертизе (Постановление правительства РФ №1070). 
  • У компании должен быть разработан регламент проведения экспертизы.
  • В штате организации должны работать более пяти экспертов, аттестованных на право проведения экспертизы. 
  • У компании должен быть полноценный сайт. 

Все эти пункты необходимо проверить до заключения договора. Иначе «экспертное» заключение от сомнительной организации может быть не принято регулирующими органами. 

Если все в порядке — можно заключать договор. В нем должны быть четко прописаны оказываемые услуги, их стоимость и сроки выполнения.

Свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы ПД

Деятельность компании ITCOM Экспертиза аккредитована. В штате — только сертифицированные эксперты с опытом работы 5+ лет. Данные об аккредитации вы можете посмотреть здесь и здесь

Шаг 4. Отправка на экспертизу комплекта документов

Для проведения экспертизы ПД, вам необходимо будет собрать следующий комплект электронных документов: 

  • проектная документация; 
  • результаты инженерных изысканий;
  • исходно-разрешительная документация;
  • другие документы, в зависимости от типа объекта и вида работ. 

Итоговый список необходимых документов формируется специалистами, исходя из объекта экспертизы. Документы передаются по договору. 

Шаг 5. Проведение экспертизы проектной документации 

Далее, все переданные заказчиком документы, будут проверены в экспертной организации по следующим параметрам: 

  • соответствие проекта результатам инженерных изысканий. 
  • соответствие проекта техническому заданию; 
  • соответствие действующим на дату выданного ГПЗУ техническим регламентам, или, если ГПЗУ старше годадействующим на момент даты заключения договора на экспертизу.

Шаг 6. Выдача заключения  

Если в документации будут найдены ошибки или нарушения, эксперты описывают их и передают заказчику на доработку. Если заказчик не может устранить замечания, экспертами выдается отрицательное заключение. 

Если заказчик не согласен с заключением экспертизы, он имеет право его обжаловать (Постановление Правительства № 272 на негосударственную экспертизу проектной документации). 

Если же в ходе проверки нарушений не выявлено, эксперты выносят положительное заключение экспертизы. Оно выдается в электронном формате и доступно на портале Единого государственного реестра заключений. В случае, если вам необходимо заключение в бумажном виде — необходимо прописать это в договоре дополнительно. 

Образец положительного заключения экспертизы ПД от ITCOM Экспертизы

Шаг 7. Получение разрешения на строительство 

С положительным заключением, вы можете подавать документы для получения разрешения на строительство или реконструкцию. 

Разрешение выдается органом государственного строительного надзора, срок проверки документов не превышает 7 дней. 

В случае положительного решения, заявитель получает документ в электронного формате. 

Сколько? Времени и денег 

Мы уже упоминали, что максимальный срок проведения для государственной экспертизы составляет 60 дней. Сколько займет экспертиза вашего объекта в негосударственной экспертизе, зависит от его сложности и размера. 

То же касается и стоимости услуги. Конечная сумма будет рассчитываться, исходя из ряда параметров. Например, типа объекта и объема работы. 

Подводные камни 

Что может помешать заявителю пройти экспертизу? Мы опросили наших экспертов и собрали три наиболее частых причины отказа, с которыми сталкиваются клиенты ITCOM Экспертизы: 

  1. иногда возникает ситуация, когда для оценки правильности проектирования объекта капитального строительства просто нет стандартов. В этом случае, необходимо разрабатывать специальные технические условия под конкретный проект. 
  2. неполный пакет документов. Если для оценки корректности проекта не будет хватать результатов инженерных изысканий или других необходимых документов, экспертизу придется прервать до момента формирования полного пакета документов. 
  3. недостаточность исходно-разрешительной документации.

Чтобы не столкнуться с возвратом документов на доработку или получением отрицательного заключения, лучше оплатить консультацию с экспертом, а также обратиться за составлением технических документов к проверенным специалистам. 

Если вы хотите задать вопросы по прохождению экспертизы, оставьте заявку, и с вами свяжется специалист ITCOM Экспертизы.

Итого

  • Вам необходимо провести экспертизу проектной документации, если вы хотите получить разрешение на строительство или реконструкцию. Особенно, если в проекте есть решения, которые влияют на итоговую безопасность строения. Когда не нужно проводить экспертизусмотрите в статье 49 Градостроительного кодекса РФ. 
  • Вы сами можете выбирать между государственной и негосударственной экспертизой. Исключения — объекты, предназначенные для хранения и утилизации мусора, объекты в природоохранных зонах, объекты военного назначения, а также случаи, когда для строительства используются бюджетные средства. Чаще всего, выбирают негосударственную экспертизу — частный подрядчик может предложить бОльшую гибкость, короткие сроки экспертизы и более низкие цены. 
  • Если вы обратитесь в организацию, оказывающую услуги негосударственной экспертизы, точные сроки проведения экспертизы будут указаны в договоре. Стоимость услуги рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности и объема работ. 
  • Чтобы с первого раза получить положительное заключение экспертизы — выбирайте надежных подрядчиков для разработки проекта, тщательно составляйте  техническое задание, и заранее консультируйтесь со специалистами, чтобы избежать траты времени и денег. 
  • Компания, оказывающая услуги негосударственной экспертизы, должна соответствовать ряду требований: быть аккредитованной, иметь в штате более пяти аттестованных специалистов, разработанный регламент проведения экспертизы и сайт. 

Вы дочитали этот материал до конца — такой интерес требует бонуса! Дарим скидку 10% на услугу экспертизы проектной документации по промокоду «гид по ПД». Просто оставьте заявку на бесплатную консультацию, и назовите промокод менеджеру, чтобы воспользоваться скидкой! 

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

      Оставить заявку на расчет стоимости

      Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

        Подать документацию на экспертизу

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Оставить заявку

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время