Москва
+7 495 109 03 22

Правительство РФ вновь сокращает перечень обязательных требований в строительстве

В 2020 году Правительство РФ обновило список требований, предъявляемых к проектируемым и строящимся зданиям и инженерным сооружениям. В результате перечень норм, содержащихся в нацстандарте и сводах правил, сократился с 10 тысяч до 7 тысяч пунктов. В текущем году работа продолжилась — количество требований уменьшилось еще на 4 тысячи. По новым правилам застройщики начнут работать с 1 сентября 2021 года.

Информацию о снижении регуляторной нагрузки в строительной сфере озвучил Михаил Мишустин на оперативном совещании, которое проходило 31 мая. По словам председателя Правительства РФ, работа велась по поручению президента. Основная ее цель состояла в том, чтобы свести к минимуму бюрократические препоны, которые тормозят строительство, увеличивают его стоимость, но никак не влияют на безопасность проектируемых и возводимых объектов.

В первую очередь под сокращение попали требования-дубли. К примеру, содержащие ссылки на нормативно-правовую документацию, которая и без того является обязательной к применению. Кроме того, из обновленного перечня исключили нормы и правила, носящие рекомендательный характер. Отдельно стоит отметить, что актуализированный перечень теперь не содержит требований, которые ранее ограничивали применение новых технологических решений, а также инновационных материалов.

Работа над сокращением количества требований в строительстве велась при участии специалистов, представляющих строительную отрасль, а также экспертное сообщество. Как отметил Михаил Мишустин, новый национальный стандарт поможет избавиться от устаревших норм, ограничивающих развитие инновационных направлений. За счет этого планируется сократить сроки и стоимость проектных и строительных работ. При этом председатель Правительства подчеркнул, что все требования, обеспечивающие безопасность зданий и сооружений, сохраняются в полном объеме. Таким образом, качество и надежность объектов не пострадают.

Обратите внимание! Обновленный документ вступает в силу 1 сентября 2021 года и его действие распространяется только на те проекты, которые будут инициированы после указанной даты. Это сделано для того, чтобы избавить проектировщиков и застройщиков от необходимости повторно проходить госэкспертизу.

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

      Оставить заявку

      Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время