Как и любые другие виды работ в строительстве, ремонте, реконструкции различных зданий и сооружений, электромонтажные работы требуют предварительного составления сметной документации.

Подготовка смет позволяет определить объем финансирования, предотвратить перерасход бюджета и избежать поиска дополнительных источников инвестиций в процессе проведения работ. Кроме того, при составлении документа можно наглядно увидеть весь перечень работ, материалов, убедиться, что все необходимые работы и электротехнические изделия, предусмотренные проектом, включены в смету.
В общей смете на ремонт или строительство стоимость электромонтажных работ занимает значительную часть. Это обусловлено высоким ценником на материалы и услуги электриков

!

Наши эксперты помогут оперативно пройти негосударственную экспертизу проектно-сметной документации.

Оформить заявку

Что указывают в смете

Сметная документация на электромонтажные работы, как правило, выполняется в виде таблицы. В ней указывают полный перечень работ и материалов, которые будут использованы для прокладки электросетей и других электрических систем, единицы измерения, цены и общая стоимость по каждому пункту.

Сметная документация на электромонтаж обычно включает перечень следующих работ:демонтаж системы электроснабжения;

штробление под электрический провод;

прокладка провода;

заделка штроб;

установка автоматов, УЗО, счетчиков;

установка выключателей, розеток;

монтаж светильников.

После составления сметы подсчитывается общая стоимость работ и материалов по электрике. Сметная стоимость электромонтажа не всегда совпадает с итоговой фактической стоимостью выполнения работ. Небольшие расхождения могут быть обусловлены повышением цен на электротехнические изделия и услуги специалистов, поэтому бюджет на любые работы всегда планируют с запасом 10–15%.

Предварительный этап

Перед составлением смет выполняется разработка проекта электроснабжения объекта. Объем работ по предварительному этапу зависит от типа и характеристик объекта:для ремонтируемой квартиры в многоквартирном доме обычно достаточно провести замеры, продумать местоположение всех устройств, потребляющих электроэнергию, и выключателей, составить план помещений с нанесенной на него схемой электропроводки;

для объекта, который не подключен к электросети, дополнительно необходимо получить разрешение на подключение электричества и ТУ от поставщика услуги;

для промышленного, общественного или коммерческого сооружения требуется проект электромонтажных работ с учетом устанавливаемых на объекте систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, источников освещения и другого оборудования.

Составление сметы

Перед проведением расчетов сметчику необходимо определиться с расценками, которые будут применяться на материалы и работы. Для выполнения электромонтажных работ в государственных бюджетных учреждениях обычно используют ТЕР (территориальные единые расценки) и ФЕР (федеральные единые расценки). Частные индивидуальные и коммерческие объекты обычно обсчитывают в текущих расценках.

В зависимости от типа объекта и ТЗ на составление документации, сметчик может использовать различные коэффициенты при расчетах.


В некоторых случаях перед специалистом стоит задача вписать весь перечень электромонтажных работ в выделенный для этих целей бюджет. В такой ситуации, если предполагаемые расходы превышают объем финансирования, сметчик выбирает более дешевые аналоги материалов или технологии.

Важно, чтобы специалист, составляющий смету на электромонтажные работы, владел не только сметным делом, но и знанием технологий и материалов, используемых электриками.

Проверка сметной документации

Сметы на выполнение электромонтажных работ, как и сметная документация на другие этапы строительства, ремонта или реконструкции, подлежат экспертизе в государственной или негосударственной организации.

Аудит сметной документации позволяет выявить ошибки, допущенные при составлении сметы:дублирование позиций;

неправильные расчеты;

некорректное использование коэффициентов;

завышение или занижение стоимости электромонтажных изделий и работ.

Что мы предлагаем?

Компания ITCOM Экспертиза оказывает услуги составления смет на электромонтажные работы и другой сметной документации для любых объектов. Разработку и аудит сметной документации выполняют опытные сметчики.

 

Составление сметы на электромонтажные работы

Поможем эффективно составить смету на электромонтажные работы

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

      Оставить заявку на расчет стоимости

      Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

        Подать документацию на экспертизу

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Оставить заявку

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время