Негосударственная экспертиза проектной документации (ПД) проводится в несколько этапов. Специалисты, проверяющие ПД, внимательно изучают проект, обнаруживают недостатки и передают их заказчику для устранения. После этого документы снова проверяются, подготавливается заключение.

Несмотря на то, что в 2022 г. введён временный мораторий на выдачу отрицательных заключений по экспертизе ПД (эта норма в первую очередь относится к государственной проверке документов, поскольку ITCOM Экспертиза в 99% случаев готовит положительное заключение), заказчику стоит быть готовым к тому, что дорабатывать документацию, скорее всего, потребуется.

Чтобы упростить доработку ПД (а, может, просмотреть её изначально, до проверки на соответствие нормам технических регламентов), специалисты ITCOM Экспертиза поделились перечнем самых распространённых ошибок и рассказали, о чем стоит помнить заказчику.

Ошибки в разделе «Результаты инженерных изысканий»

Чаще всего при проверке эксперты сталкиваются с тем, что в пакете ПД недостаточно данных о проведенных инженерных изысканиях, что является ошибкой. Например:

  •       для реконструируемого здания не представлены результаты обследования грунта основания фундамента;
  •       не учтены данные по затопляемости территории – в первую очередь эта ошибка характерна для тех случаев, когда проектирование выполняет иногородний специалист, а сам проект предполагает размещение здания в непосредственной близости от водоёмов, например, на берегу реки;
  •       в отчёте, посвященном обследованию объекта, отсутствует анализ причин.

 «Схема планировочной организации земельного участка»: распространённые недостатки

         В этом разделе чаще всего эксперты обнаруживают такие недостатки:

  •       не учитывается необходимость проезда по дорогам пожарной техники, в связи с чем в проекте не закладывается такая возможность;
  •       в документации отсутствуют сведения об эксплуатации здания или прилегающих к нему территорий представителями маломобильных групп населения;
  •       баланс площадей участка не выдержан;
  •       в пакете документации отсутствует утвержденный и зарегистрированный ГПЗУ;
  •       подготовленный проект не соотносится с требованиями ГПЗУ.  

 

Часто встречающиеся ошибки в разделе «Конструктивные и объемно-планировочные решения»

В этом разделе чаще всего встречаются такие ошибки:

  •       не прикладываются результаты расчетов, которые бы обосновывали принятые конструктивные решения;
  •       отсутствуют расчеты прочности конструктивных элементов, сведения о нагрузках, а также сочетаниях нагрузок;
  •       проектирование осуществляется в сейсмическом районе, но при принятии конструктивных решений требования, предъявляемые к подготовке проекта, не учитываются;
  •       техпаспорта на здания и сооружения заводского изготовления не представлены в пакете документов, отданных на экспертизу.

Ошибки при проверке сметной документации

В ходе проверки сметной документации, а точнее, при оценке реальной стоимости строительства и достоверности составленной сметы, эксперты чаще всего сталкиваются с такими ошибками:

  •       спецификации, в которых определены объёмы работ, отсутствуют в пакете сметной документации;
  •       не приложены документы, которые обосновывают включенные в смету затраты – например, акты выполненных работ или предоставленные прайсы на стройматериалы и оборудование;
  •       использованы неверные коэффициенты при расчёте сметной стоимости строительства;
  •       при расчёте сметы допускаются арифметические ошибки;
  •       стоимость стройматериалов и оборудования, заложенных в смете, завышена, мониторинг цен не произведен.

Внимание к деталям, тщательность проверки, безукоризненная компетентность сотрудников ITCOM Экспертиза позволяет обнаруживать даже самые маленькие недостатки документации и оптимизировать процесс проектирования строительного объекта и его реализации.

Можно ли подготовить проектную документацию без ошибок?

Разумеется! Однако на практике идеальные строительные проекты, к которым не предъявляется ни одного замечания, встречаются очень редко. Например, проектировщики, даже чрезвычайно опытные и компетентные, тоже могут допускать ошибки, которые в дальнейшем потребуют исправления или повторного выполнения работ. Ошибки могут возникать как на этапе проектирования, так и на любом из этапов строительства.

Задача негосударственной экспертизы – помочь справиться с этими ошибками, устранить их на этапе подготовки проектной документации, исключить возможность совершения критических ошибок при строительстве.

Это позволяет не только обеспечить высокий уровень безопасности объекта, но и сэкономить средства заказчика, потому что исправление пропущенных в документации ошибок, обнаруженных в ходе строительных работ, требует крупных вложений для их устранения.

Корректировка проектной документации с экспертами

На этапе выставления замечаний сотрудники ITCOM Экспертиза остаются на связи с заказчиком. В отличие от государственной экспертизы, при коммерческой проверке ПД специалисты не только составят перечень выявленных недостатков, но и подготовят рекомендации по их устранению.

Если вам требуется помощь, эксперты готовы устроить личную консультацию или онлайн-встречу, на которой получится разобрать любые возникшие вопросы.

Доверьте проверку проектной документации аттестованным специалистам ITCOM Экспертиза. Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 495 109 03 22.

Другие статьи

19 мая 2022

Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

13 мая 2022

Негосударственная экспертиза инженерных изысканий: все, что нужно о ней знать

Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается. Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки […]

Виды экспертиз проектной документации

Один из первых этапов работ по реализации проекта в строительстве – это экспертиза проектной документации (или ПД). Получение экспертной оценки является обязательным требованием для большинства объектов в строительной отрасли. При этом следует знать, что законодательство Российской Федерации допускает несколько вариантов прохождения проверки. Что такое экспертиза проектной документации? Этот термин не имеет зафиксированного на законодательном уровне […]

Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании

      Заказать звонок

      Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

        Оставить заявку на расчет стоимости

        Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Подать документацию на экспертизу

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

          Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

            Оставьте номер телефона,
            мы перезвоним в ближайшее время


            Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.