Инженерные изыскания, или ИИ, – один из важнейших этапов строительного цикла. Можно утверждать, что именно с него начинается непосредственно строительство. Сами ИИ носят обязательный характер: на их основании подготавливается проектная документация, которая должна пройти экспертизу. Без положительного заключения по ней разрешение на строительство не выдается.

    Результаты ИИ также должны получить экспертную оценку. Об особенностях проверки расскажем ниже.

     Определение и предмет исследования

    На практике сложилось понимание экспертизы результатов ИИ как особой проверки, при которой анализируются данные инженерных исследований:

    • экологических;
    • геодезических;
    • гидрометеорологических;
    • геологических;
    • геотехнических.

    Они проводятся в соответствии с различными техническими регламентами, сводами правил и нормативными документами, СНиПами и т.д. Имеется и региональная специфика.

    Цель самих ИИ – подготовить решения, которые сделают и возведение объекта, и его эксплуатацию безопасными. А главная задача экспертизы – оценить различные риски строительства и защиту здания от них.

    Экспертиза инженерных изысканий изучает и дает оценку результатам следующих исследований:

    • состав и состояние почвы и вод (здесь же оценивается, насколько верно выбрана площадка для возведения нового объекта);
    • степень загрязнения грунта и воды, а также верность и точность мероприятий по обеспечению экобезопасности строительства;
    • экологическую обстановку, выбранной для реализации проекта зоны и прогноз того, как действия при застройке повлияют на эту обстановку;
    • санитарно-эпидемиологические характеристики объекта;
    • радиационный фон территории;
    • соответствие санитарно-эпидемиологическим характеристикам и т.д.

    После изучения выносится экспертное заключение.

    Важно! Инженерные изыскания необходимы не только при планировании строительства. Процедуру проводят и для перепланировки объекта, его реконструкции или капитального ремонта.

    Когда необходима экспертиза инженерных изысканий

    Градостроительный Кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) определяет случаи, когда проводится экспертиза результатов инженерных изысканий.  Так, она является обязательной во всех ситуациях, кроме тех, что предусмотрены частью 2 Статьи 49 ГрК РФ. Экспертиза результатов ИИ не требуется для следующих проектов.

    • садовых домиков и ИЖС;
    • домов блокированной застройки (но при условии, что проект не финансируется из бюджетных средств, не более 3, а блоков – 10 и меньше);
    • неуникальных объектов высотой до 2 этажей и площадью до 1,5 тыс. кв. м, с учетом того, что здание не будет использоваться ни для производства, ни для проживания;
    • отдельно стоящих неуникальных строений до 2 этажей высотой и площадью до 1,5 тыс. кв. м и предназначенных для производственной деятельности, но при условии, что для здания не требуется установка санитарных зон;
    • большинства буровых скважин.

    Также экспертиза ИИ может не проводиться, если разрешение на проведение работ не требуется или заказчик сам хочет направить документы на исследование.

    На законодательном уровне определено, что проверка может проводиться как государственным учреждением – филиалами «Главгосэкспертизы», – так и коммерческими организациями, однако последние должны получить специальную аккредитацию для этого. По юридической силе подготовленные заключения абсолютно равны, поэтому застройщик вправе самостоятельно выбирать, какой проверке отдаст предпочтение.

    Важно! Для всех уникальных объектов, а также для ряда исключений, предусмотренных ст. 49 ГрК РФ (например, для проектов, которые должны размещаться за границей РФ на территории ее представительств или в особо охраняемых природных зонах) проводится исключительно госэкспертиза результатов ИИ. Обращение в частную компанию в этих случаях невозможно!

    Кто может обратиться за экспертизой результатов инженерных ИИ

    Обратиться за услугой может:

    • застройщик;
    • технический заказчик;
    • любое уполномоченное ими лицо.

    В последнем случае инициатор должен действовать в рамках доверенности.

    Порядок и сроки проведения

    Порядок проведения проверки ИИ учреждениями Главгосэкспертизы определены законодательно – они регулируются ПП от 05.03.2007 N 145. Так, срок процедуры ограничен 60 днями.

    Коммерческая экспертиза проводится по собственному регламенту – для получения аккредитации этот документ необходимо представить на согласование в орган Росаккредитации. На практике порядок проведения процедуры ничем не отличается от государственной услуги, однако сроки работ оказываются в среднем в 3–4 раза меньше – около 15 дней.

    Сама экспертиза проходит в несколько этапов:

    1. Предоставляется пакет документов для проверки.
    2. Документация проверяется, определяется объем работ. После этого высылается договор или мотивированный отказ от принятия пакета документов.
    3. Заключается договор на оказание услуг. Госучреждения работают только после подтверждения оплаты, в то время как коммерческие компании, например, ITCOM Экспертиза, — без предоплаты.
    4. Проводится исследование.
    5. Последним этапом заказчику предоставляется результат проверки.

    Важно! Экспертиза инженерных изысканий может проводиться как до того, как будет проверена проектная и сметная документация, так и одновременно с исследованием ПД.

    Результаты экспертизы ИИ

    По результатам проверки готовится заключение. Оно может быть двух видов:

    1.  Положительное. Это означает, что экспертиза инженерных изысканий обнаружила, что нормативные, законодательные требования соблюдены полностью. Такое заключение готовится по специальной форме в четырех экземплярах.
    2.  Отрицательное. Экспертиза инженерных изысканий обнаруживает, что требования к проекту не соотносятся с законодательными нормами, заданием на проектирование и т.д. Такое заключение регистрируется в специальном реестре (ЕГРЗ), а вместе с ним выдается список замечаний. Если проводилась процедура негосударственной экспертизы, то будет прилагаться перечень рекомендаций по их устранению. Но на практике коммерческие организации более заинтересованы в успешном прохождении проверки, поэтому с заказчиком будут активно взаимодействовать на протяжении всего срока исследования. Например, все замечания с рекомендациями оперативно подготавливаются и передаются, а срок на их устранение более комфортный, чем при государственной проверке.

    Заключение может оформляться и передаваться заказчику как в электронном, так и в бумажном виде – чаще всего лично в руки, однако можно и заказным письмом. Предварительно итоги экспертизы результатов инженерных изысканий отправляются, т.е. загружаются в электронном виде, в ЕГРЗ –в Единый государственный реестр заключений, как того требует законодательство Российской Федерации.

    Интересно! Отрицательное заключение, которое было выдано после экспертизы ИИ, можно обжаловать в течение двух недель с момента получения в судебном порядке.

    Если было получено отрицательное заключение, то после устранения недостатков может быть пройдена повторная экспертиза результатов инженерных изысканий. Ее предмет, порядок и сроки не будут отличаться от первичного исследования.

    Остались вопросы? Менеджеры компании ITCOM Экспертиза проконсультируют по всем предметам и расскажут, например, кому нужна экспертиза инженерных изысканий, каков регламент процедуры, какие документы необходимо предоставить и не только. Позвоните нам по телефону +7 495 109 03 22 или оставьте заявку через форму обратной связи.

     

     

    Другие статьи

    11 июля 2022

    Расчет пожарных рисков — порядок и правила проведения

    Определение уровня защищенности здания при помощи проведения специального расчёта позволяет оперативно выявить недостатки существующей системы пожарной безопасности и устранить их. Когда требуется эта процедура, для чего она нужна и как проводится, расскажем сегодня. Расчет рисков по пожарной безопасности: что это          Расчёт пожарного риска (или пожарный аудит) представляет собой процедуру экспертной оценки, при которой изучается, […]

    Экспертиза сметной документации: порядок, виды и требования

    Экспертиза достоверности смет – это базовый элемент, позволяющий контролировать реализацию строительного проекта, обеспечивать прозрачность распределения бюджета и т.д. Узнать подробнее о процедуре поможет этот материал. Для чего нужна экспертиза сметной документации? Негосударственная экспертная оценка проводится по желанию заказчика. Она необходима для реализации следующих задач:       выявление перерасхода средств;       оптимизация бюджета […]

    19 мая 2022

    Мораторий на отрицательные заключения экспертизы: какую роль это сыграет для строительной отрасли?

    С 11 марта 2022 г. в РФ по распоряжению вице-премьера страны М. Хуснуллина был введен мораторий на выдачу отрицательных заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Его закрепил Приказ Минстроя № 46 от 11.03.2022. Документ был подготовлен в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли, но его публикация вызвала широкий резонанс. В частности, некоторые активисты […]

    Начните сотрудничество с ITCOM Экспертиза

    Свяжемся и подберем оптимальное решение для вашей компании


        Заказать звонок

        Оставьте свои данные, менеджер свяжется с вами

          Оставить заявку на расчет стоимости

          Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

            Подать документацию на экспертизу

            Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время

              Оставьте номер телефона,
              мы перезвоним в ближайшее время