Проектирование капитального объекта сопровождается прохождением экспертизы. Это не только проверка, но и инструмент стратегического планирования. Эксперты выявляют слабые места в проектной документации (ПД) до строительства, помогают избежать необоснованных трат, срыва сроков, других неприятностей.
Заказчики, за исключением некоторых типов проектов, могут выбирать, куда обратиться — в госучреждение или в негосударственную экспертную организацию. Чаще разработчики, инвесторы, застройщики выбирают второй вариант.
Чем является эта проверка?
Негосударственная экспертиза проектной документации — это официальная проверка. Выполняется по тем же нормативным требованиям, что государственная, и имеет юридическую силу.
Экспертизу проводят аккредитованные Минстроем коммерческие компании с допуском к работе. Они работают по таким же СНИПам, ГОСТам, проверяют ПД на соответствие техническим регламентам, строительным нормам, требованиям безопасности, экологическим стандартам.
Какие проекты подлежат проверке?
Не все виды строительства требуют исключительно государственной проверки. Экспертиза может применяться при проектировании:
- объектов, финансируемых из частных средств;
- зданий, расположенных вне охраняемых природных территорий;
- школ, детских садов, больниц, строительство которых не финансируют из госбюджета;
- линейных объектов, на территории которых не находятся здания культурного и исторического наследия.
Иными словами, если проект не относится к оборонной инфраструктуре, другим объектам стратегического и государственного значения и не финансируется из бюджета, у застройщика есть право выбрать.
Зачем нужна негосударственная экспертиза проектной документации?
Экспертные организации экономят время застройщиков, инвесторов, проектировщиков — работают быстро, подстраиваются под сроки и потребности заказчика. Например, ITCOM Экспертиза оказывает услугу и выдает заключение за 1-2 недели вместо двух месяцев. Также нашим специалистам можно передать для проверки разделы по мере готовности, а не весь пакет документов.
Эксперты постоянно на связи с заказчиками, что полезно, когда нужно срочно проверить ПД, например, при внесении рекомендаций. Могут работать в выходные, праздники. Кроме того, негосударственная проверка дешевле, нет очередей, можно проконсультироваться со специалистами о сложных, нетиповых узлах.
Как проходит процедура?
В ITCOM Экспертизе проверка состоит из шести шагов:
- Предварительная консультация — заказчик передает пакет документов для проверки комплектации. Специалист знакомится с особенностями проекта.
- Подписание договора — фиксируются сроки выполнения работ, стоимость.
- Анализ документации — эксперты проверяют разделы и формируют таблицу для внесения правок.
- Внесение рекомендаций — заказчик или проектировщик изменяет ПД в соответствии с поправками.
- Итоговая проверка — эксперты оценивают внесенные изменение.
- Выдача заключения — проверяющие выдают положительное заключение, если ПД соответствует всем требованиям. Если не соответствует, выдают отрицательное заключение.
Положительное заключение негосударственной экспертизы является основанием для получения разрешения на строительство наравне с государственной проверкой.
Польза обязательной экспертизы
Услуга полезна:
- проектировщикам жилой, коммерческой недвижимости;
- промышленным предприятиям при модернизации мощностей;
- инвесторам, заинтересованным в быстром запуске;
- генподрядчикам и проектным бюро, работающим в условиях жестких сроков.
Когда нужно быстро проверить ПД, исправить, важно работать с командой, которая способна сочетать внимательность к деталям, знание государственных требований и оперативность. Именно такой подход демонстрируют специалисты ITCOM Экспертизы. Мы работаем не по шаблону, всегда учитываем задачи бизнеса, сроки, особенности каждого проекта. Продвигайте ваш проект вместе с ITCOM Экспертизой.