Экспертиза по 44-ФЗ — обязательная процедура согласно законодательству РФ. В законе говорится, что заказчик должен проводить проверку по любому выполненному контракту на оказание услуг, поставку товаров или проведение работ. Экспертиза необходима, чтобы проверить выполнение условий контракта исполнителем. Она проводится с целью обеспечения качества и соответствия закупаемых товаров, работ и услуг установленным требованиям и нормам. Данная процедура помогает предотвратить закупку некачественного товара, выполнение работ или оказание услуг не в полном объеме или с нарушениями. Кроме того, экспертиза по 44-ФЗ направлена на профилактику и выявление коррупционных и иных нарушений законодательства в процессе закупок.
Заказчик не вправе считать контракт выполненным, если результаты экспертизы отрицательные и не соответствуют заявленным условиям в договоре. Процедура может проводиться в результате полного или поэтапного выполнения контракта. Второе актуально, если в договоре прописаны определенные стадии работ. При проведении экспертной проверки обращается внимание на качество и объем выполнения работ.
Что проверяют
При приемке проверяют соответствие полученных товаров, выполненных работ или предоставленных услуг техническим заданиям и контрактным обязательствам. Основное внимание уделяется качеству, количеству, комплектности, наличию брака, срокам выполнения работ и оказания услуг, а также их соответствию нормативным показателям. Проверяются наличие и правильность оформления сопроводительных документов, сертификатов соответствия, гарантийных писем и других необходимых документов.
Кто занимается проведением экспертизы
Проведение экспертизы по 44-ФЗ могут осуществлять как сотрудники заказчика, так и привлеченные специализированные организации или индивидуальные эксперты, обладающие необходимой квалификацией, знаниями и опытом. Выбор конкретного исполнителя экспертизы зависит от сложности и специфики закупки.
Экспертиза, которая проводится собственными силами, называется внутренней. Она возможна при наличии в штате специалистов, которые могут войти в состав экспертной комиссии. В этом случае заказчик может самостоятельно организовать приемку товаров, работ или услуг. Специалисты могут проверить проектную документацию, технические задания на предмет их соответствия законодательству, требованиям безопасности и другим критериям. Процедура также включает в себя контроль качества поставляемой продукции и результатов выполненных работ.
Также заказчик может воспользоваться услугами сторонних экспертов или организаций, которые имеют право на проведение проверки. Это будет называться внешней независимой экспертизой. Она может быть направлена на оценку сложных технических решений, соответствия продукции специфическим стандартам или строительным нормам и сметной документации, а также на проведение аудита процедур закупки на предмет их прозрачности и законности.
Особенности внутренней экспертизы
Для проведения внутренней экспертизы заказчику необходимо назначить ответственное лицо (из числа работников организации) и создать специальную экспертную комиссию. На этих специалистов будут возлагаться обязанности по проверке условий контракта.
По результатам внутренней экспертизы оформляется документация о приемке товаров, работ или услуг. Эти документы затем подписывает заказчик. Однако при выявлении нарушений поставщику направляется письменный отказ от подписания акта о приемке. Иногда внутренними локальными актами в компании предусмотрено оформление протокола или заключения комиссии при проведении внутренней экспертизы по 44-ФЗ. В документе должна быть информация о результатах проверки и рекомендации по ликвидации нарушений, если они обнаружены.
Порядок проведения внешней экспертизы
Чтобы привлечь внешних специалистов или организации для процедуры проверки выполнения контракта, заказчику необходимо заключить с ними договор на проведение экспертизы. В документе обычно прописываются:
- обязательства сторон;
- сроки исполнения процедуры;
- форма оплаты;
- предмет и особенности экспертизы.
Договор составляется в зависимости от специфики проверки и может содержать иные положения. При этом привлекаемые эксперты должны быть независимы от заказчика и от поставщика.
При проведении экспертизы по 44-ФЗ специалисты изучают контракт, анализируют и сравнивают его положения с итоговым результатом. После проверки они дают заключение, в котором содержится информация об имеющихся нарушениях (если таковые выявлены). Эксперты могут также дать рекомендации по их устранению.
Ответственность за нарушения
Наказание за несоблюдение обязанности проведения экспертизы в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» может быть различным. Оно зависит от характера и последствий нарушения.
К основным видам ответственности относят:
- Административную. Должностные лица, которые не соблюдают требования по проведению экспертизы, могут получить штрафы, предусмотренные КоАП РФ.
- Дисциплинарную. Сотрудники, нарушившие процедуру проведения экспертизы, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с работы.
- Уголовную. В случаях, когда действия лица, нарушившего требования по проведению экспертизы, привели к особо крупному ущербу или совершены с использованием служебного положения, возможно привлечение к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ.
- Гражданско-правовую. Иногда, при причинении ущерба в результате ненадлежащего выполнения обязанностей, лицо может быть обязано возместить причиненные убытки.
Важно отметить, что конкретные санкции и меры ответственности зависят от обстоятельств дела, включая характер нарушения и его последствия. Для применения норм закона в конкретной ситуации целесообразно учитывать особенности случаев нарушения.